Популярные заметки



ПОИСК по САЙТУ

лимонный торт

  1. Ингредиенты (на 4-8 порций)
  2. о рецепте

Когда-то давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перерыве, любил полакомиться яблочным соком, с которым прекрасно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонные пирожные.

Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не печеночный торт или млинчастий пирог с мясной начинкой - в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на ее назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных лепешек с кремовым пропиткой - как торт рыжик , Украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью.

Ингредиенты (на 4-8 порций)

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 декабря
  • Сода, соль, ваниль по вкусу
  1. В домашних условиях приготовить лимонный торт так же просто, как взбить крем для тирамису . Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном - собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт просочились и остыли некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Дальше - несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается лимонный торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выжать в чашку и процедить. Когда-то давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перерыве, любил полакомиться яблочным соком, с которым прекрасно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное

    Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

  3. Для подготовки бисквитного теста понадобится кухонный миксер. В чашу миксера нарезать размягченное сливочное масло. Добавить 0,5 стакана сахара, щепотку ванили и яичные желтки. Добавить еще одно яйцо - желток вместе с белком.

    Смешать сливочное масло, желтки и сахар

  4. Тщательно перетереть миксером сливочное масло, сахар и желтки до получения однородной массы. Добавить все заранее снятую с лимона цедру и продолжить перемешивать смесь. За счет высокого содержания цедры, бисквит, из которого готовится лимонный торт, будет с сильным ароматом.

    Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

  5. Для бисквита нужен разрыхлитель. Обычно используется фабричный разрыхлитель, содержащий карбонат аммония. Учитывая то, что мы готовим лимонный торт или лимонные пирожные, лучше «погасить» 1 ч. Л. пищевой соды лимонным соком, выжатым из лимона перед этим. Лимонного сока можно взять больше чем надо, весь вкус лимона проявит себя в лимонном торте в полной мере. Смешать соду с растертыми желтками и маслом.

    Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

  6. Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто. Возможно, для теста понадобится не всю муку или его придется еще добавить - это по ситуации. Итоговая консистенция теста должна быть как сильно густой мед, оно должно намазываться как паштет или повидло на свежий хлеб .

    Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

  7. Тесто абсолютно не должно растекаться и стекать с миксера, а миксер еще должен его перемешивать на средних оборотах, но с усилием. Тесто должно быть гораздо мягче чем для штруделя .

    Готовое густое тесто

  8. Прямоугольный лист застелить бумагой для выпечки. Смазывать бумагу жиром или посыпать мукой - нет необходимости. Бисквитное тесто содержит много сливочного масла, и никакой бумагу к нему не пристанет. Выложить все тесто на бумагу.

    Выложить все тесто на противень с бумагой

  9. С помощью лопатки размазать тесто по бумаге ровным слоем, придав ему форму прямоугольника. Края теста, в дальнейшем, будут обрезаться, поэтому не надо предоставлять тысту абсолютные геометрические крае. Толщина слоя теста должна быть не более 12-15 мм. Надо помнить, что толщина слоев бисквита определяет толщину лимонного торта.

    С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

  10. Поставить бисквит выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки бисквита, ориентировочно, 15-20 мин. Это зависит от толщины теста, свойств духовки. Надо, чтобы тесто «зхопилося» и стало менять цвет на темно-желтый, и даже кофейный.

    Поставить бисквит выпекаться

  11. Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки, дать ему остыть. Перевернуть бисквит и снять бумагу для выпечки - ВИЭ прекрасно отделяется, как гофрированная бумажная формочка маффинов . Буквально одним движением.

    Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

  12. Остывший бисквит выложить на доску и отрезать ножом края, придав ему форму правильного прямоугольника. Здесь с геометрией стоит постараться, чтобы в результате лимонный торт или пирожные получились не перекошенными.

    Остывший бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

  13. Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки. Этой крошкой будет посыпаться лимонный торт.

    Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

  14. Полученное бисквитное тесто с ровными краями разрезать ровно пополам и сложить оба куска вместе, чтобы получился сэндвич - заготовка для торта.
  15. После того как лимонный торт будет промазанный кремом, его будет очень сложно разрезать на порции. Лимонный крем такой нежный, что, независимо от остроты ножа, слои бисквита при резке будут деформировать слой крема, и он выдавливаться.

    Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

  16. Поэтому, независимо от того, что решили приготовить - лимонный торт или пирожные, два пласта бисквита нужно сразу нарезать на порционные заготовки. Сколько пирожных - вам решать. Из предложенных количества ингредиентов получится от 4 до 8 пирожных одинакового размера. Разрезать ножом бисквит.
  17. Важно: разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны в дальнейшем «тасоваться» и менять свою пару, иначе лимонный торт получится неровный.

    Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

  18. Достать из холодильника яичные белки и приготовить крем для лимонного торта. Вылить белки в чашу миксера и поместить ее в очень холодную воду. Добавить щепотку соли и взбивать белки до получения густой и плотной пены.

    Взбивать белки до получения густой и плотной пены

  19. В чашке растворить 10 декабря быстрорастворимого желатина в 50 мл воды. В кастрюльку влить 50 мл воды, добавить стакан сахара. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и начать нагревать. Добавить по вкусу лимонный сок, достаточно 1-2 ст. л. Сахар в воде должен начать растворяться. Когда вода нагрелась, и появились первые признаки начала кипения, влить в воду растворенный желатин, перемешать. Как только появились признаки повторного кипения, снять кастрюльку с огня.
  20. Далее все надо делать быстро. Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином. Белки не свернутся, просто не успеют. Количество сахара и воды взято с «запасом», поэтому, возможно, не вся смесь понадобится для лимонного крема.

    Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

  21. В результате крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым, абсолютно однородным и немного плотным. Стоит сказать, что после застывания желатина, крем будет еще более плотным, и лимонный торт будет прекрасно «держать» форму.

    В результате крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

  22. Далее начинайте формировать лимонный торт или лимонные пирожные. Несмотря на прямоугольные заготовки, удобнее использовать круглый поддон для торта, так проще смазывать бисквит и обмазывать торцы торта. На поддон выложить заготовки из бисквита, которые лежат в нижней части «комплекта», стараясь не перепутать их местами. Сложить их вплотную друг с другом.

    На поддон выложить заготовки из бисквита

  23. С помощью лопатки выложить на бисквит половину подготовленного для лимонного торта крема.

    Выложить на бисквит половину подготовленного крема

  24. Разровнять лимонный крем, предоставив бисквита с кремом прямоугольную форму.

    Разровнять лимонный крем

  25. Поверх крема, аккуратно и без труда выложить верхнюю часть кусков бисквита, а не перепутав их местами. Заключить все верхние куски бисквита по очереди.

    Поверх крема, выложить верхнюю часть кусков бисквита

  26. С небольшим усилием прижать верхнюю часть, чтобы крем немного выдавился с торцов лимонного торта. Чтобы лимонный торт был ровный, можно прижать дощечкой, это выровняет верхний слой бисквита по высоте.

    Выровнять верхний слой бисквита по высоте

  27. Выложить поверх второго слоя бисквита весь лимонный крем. Лопаткой разровнять слой крема и обмазать лимонный торт кремом со всех сторон.

    Обмазать лимонный торт кремом со всех сторон

  28. Густо посыпать лимонный торт поверх крема крошкой, оставшейся от бисквита.

    Густо посыпать лимонный торт поверх крема крошкой

  29. Поставить лимонный торт в холодильник до полного застывания желатина в креме. Минимальное время - 2:00. Но лучший вариант, это охлаждать лимонные пирожные в течение ночи.

    Поставить торт в холодильник

  30. Готовый лимонный торт уже разрезан на порционные лимонные пирожные. При подаче к столу останется только с помощью ножа разделить торт на пирожные, разрезая только крем. Это несложно, так как бисквит уже разрезанный и слой крема не деформируется.

    Готовый лимонный торт уже разрезан на порционные лимонные пирожные

  31. Лимонный торт можно продать к праздничному столу или вечернего чаепития целым или разделенным на отдельные пирожные. Как вам нравится.

    Домашний лимонный торт

  32. Очень вкусный лимонный торт со свежим яблочным соком, как в детстве. Впрочем, вкусный и полезный чай с имбирем и лимоном - прекрасно сочетается со вкусом лимонного торта.
  33. PS Спасибо Юле - моей дочери, за рецепт и вкусный десерт.

Домашний лимонный торт - очень вкусный десерт из детства

о рецепте

  • Выход: на 4-8 порций
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час (без учета охлаждения)

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

лимонный торт

5 (99.42%) 103

Похожие

винегрет
... оказалось, овощной салат - винегрет, можно легко и просто приготовить на завтрак. Ведь завтрак - самый важный прием пищи за день. Это говорила еще миссис Бомовской, с х / ф «Стой, или моя мама будет стрелять». Приготовить вкусный завтрак можно менее чем за три четверти часа. И это не фаст-фуд в забегаловке, или пища, прости Господи, «ресторане» со «свободными кассами» на площади. Вот вчера менее чем за час приготовил себе на завтрак замечательный винегрет. Быстро, очень вкусно и практически
греческий салат
Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня - пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Стоит вспомнить голубцы, мусаку, телятину «стифадо». Значительную часть греческой кухни составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква. Ингредиенты (2 порции) Огурец 2 шт Помидор 1 шт