Популярные заметки
Водолей - Женщине, которая любит
Водолей 20 января - 18 февраля Планета - Уран и Нептун Металл - Олово Цвет - синий, белый, серый, лиловый, сине-зеленый, фиолетовый

Общий трудовой стаж для выхода на пенсию - сколько необходимо лет стажа и как считать стаж?
Все мы когда-то станем пенсионерами. Нелишним будет узнать, что важно для получения достойного вознаграждения по итогам славного трудового пути. С 2015 года нашим пенсионным будущим руководят новые законы.

Легкий труд для беременной женщины. Статья 254 ТК РФ. Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время
Беременность - прекрасная пора. Но это не только радость. Для женщины этот период является не просто ответственным, но и весьма трудным. Организм полностью меняется, постоянно преобразовывается. Зачастую

Стаж работы для начисления пенсии по старости
Ранее в России действовало понятие непрерывности трудового стажа, согласно которому продолжительность безработицы между увольнением и последующим трудоустройством не должна была превышать 1 месяц. Такой

Женщина Водолей: характер, судьба, карьера
Женщину Водолея легко заметить в толпе прохожих или развеселой компании, отмечающей праздник в кафе или на домашней вечеринке. Помимо удивительной внешности остаться в тени даже не позволяет и острый

Гарантии для беременных женщин,основные гарантии для беременных работниц по ТК РФ,декретные выплаты ,декретные пособия,охрана труда беременных женщин
Какие гарантии предусматривает закон для организации труда беременной женщины? Государственная защита материнства и детства в России гарантируется Конституцией (ст. 38). В соответствии со

Бизнес на дому для женщин своими руками
Найти работу, которая имела бы удобный гибкий график с возможностью отлучиться по собственным нуждам, и при этом обеспечивала бы достойным заработком, крайне сложно. Работа на дому не станет изнуряющей,

Водолей женщина характеристика знака зодиака
Да, она немного не от мира сего. Об этом знают и друзья, и родные, и коллеги по работе, и все ее бесчисленные поклонники. Но именно за это они любят и без преувеличения уважают необычную, оригинальную

Гороскоп на 2016 год Телец
Тельцам в 2016 году придется вести очень активный образ жизни, проявить как можно больше энергии во всех своих действиях. Если Вы начнете исстрачивать, свои

Работа для девушек танцовщицей в Испании. Вакансии
Вакансии в этой стране на данный момент закрыты. Посмотреть список доступных вакансий можно здесь . Personnel For Business предлагает работу для девушек в Испании. Мы готовы помочь Вам в трудоустройстве,




ПОИСК по САЙТУ

Применение витаминов в современной косметологии

Витамины - это вещества экзогенного происхождения, необходимые для правильного функционирования организма - это знания мы усвоили в школе. В профессии косметолога, однако, это недостаточное определение, потому что детальное знание вопроса - это так называемая «обязательная программа». Поэтому сегодня мы рассмотрим роль отдельных витаминов в косметологии: их влияние на состояние кожи, применение в косметике и отдельных процедурах.

Витамины противодействуют процессам старения, устраняют воздействие внешней среды (включая ультрафиолетовое излучение), поддерживают чрезмерную кератинизацию, у некоторых есть антиоксидант (C, E), увлажняющий, регулирующий деления кожи или смягчающий.

  • витамин А и его производные каротиноидов
  • витамин Е и его производные
  • витамин С и его производные
  • Витамины группы В: витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В15.
  • витамин D
  • витамин F - незаменимые ненасыщенные жирные кислоты и их эфиры

Витамин А (другие названия: антиинфекционный витамин, витамин А, ретинол, аксерофтол, аксерол) - называется витамином молодости. Под воздействием UVA-излучения его количество в коже резко уменьшается, а недостаток витамина А приводит к его высыханию. В косметике он обладает омолаживающей функцией, влияет на регенерацию клеток кожи и процесс кератоза и утолщения эпидермиса, ослабляет изменения, связанные с фотостарением.

Ретинол (основная форма витамина А в чистом виде) - характеризуется противовоспалительными и целебными свойствами, придает коже здоровый тонус, улучшает кровообращение.
В случае смешанной и прыщей кожи, она регулирует количество секреции кожного сала, уменьшает склонность к образованию угрей и прыщей, сужает поры. При сухой коже ретинол способствует выработке увлажняющих факторов. Кроме того, ретинол увеличивает выработку коластина и коллагена, уменьшает симптомы фотостарения и солнечного или гормонального обесцвечивания. Чтобы косметика с ретинолом приносила ожидаемый эффект, этот витамин должен иметь высокую концентрацию, не ниже 0,25% (макс. До 1%).

Ретиноевая кислота (производная ретинола) - это самая мощная форма витамина А, поэтому ее используют после консультации с дерматологом. Подавляет активность сальных желез, отшелушивает и устраняет изменение цвета.

Витамин В1 (тиамин, аневрин) - используется, мин. в ампулах для мезотерапии благодаря противовоспалительному эффекту, регулирующему секрецию кожного сала, уменьшающему целлюлит.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) - в косметике содержится только в комплексе витаминов группы В. Принимает участие в процессах окисления и восстановления, его используют в препаратах для лечения угревой сыпи, волос (предотвращает выпадение волос), ногтей (предотвращает ломкость) и полости рта.

Витамин В3 - витамин РР (ниацин, никотинамид) - участвует в тканевом дыхании и управлении водой кожи.

Витамин В5 (D-пантотеновая кислота) - чаще всего используется в концентрации 0,5-5%, легко всасывается эпидермисом. Витамин В5 используется в косметике, успокаивающей раздражения кожи и ногтей, в препаратах для роста волос, в сочетании с витамином С, он ограничивает образование пигментных пятен на коже. Кроме того, он ценится в косметике благодаря эффекту поддержания упругой и упругой кожи, активизации деления клеток эпидермиса, заживления ран и противодействия воспалению и участию во всех метаболических процессах.

Провитамин B5 - D-пантенол содержится в косметике для ухода за кожей, особенно поврежденной, сухой, после солнечных ожогов.

Витамин В6 ( пиридоксин, адермин) - используется для ухода за жирной кожей
и смешанный, поддерживает лечение угрей, аллергий, хронических воспалений, влияет на синтез коллагена и, таким образом, способствует замедлению процесса старения, облегчает сжигание жиров (например, при лечении целлюлита), способствует росту волос.

Витамин В7 (биотин, кофермент R) - также называется витамином Н или витамином для кожи.
Обладает антисеборейными свойствами, лечит пятна и воспаления кожи, облегчает обесцвечивание, увлажняет (благодаря химическому сродству витамина Н и мочевины), способствует образованию кератина. Эффективность биотина увеличивается вместе
с наличием в косметике витаминов А и Е. Витамин В7 содержится в препаратах для сухой, дряблой и увядающей кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc, витамин М) - обладает регенерирующими свойствами, защищает от фотостарения, участвует в обмене углеводов и аминокислот. Важно отметить, что клетки эпидермиса, поврежденные факторами окружающей среды (например, ультрафиолетовым излучением), после доставки фолиевой кислоты проходят более быстрые процессы регенерации и восстановления.

Витамин В12 (кобаламин) - участвует в превращении фолиевой кислоты в тетрагидрофолат, который является биологически активной формой витамина В9, регулирует синтез меланина. Этот витамин сам по себе не используется в косметике.

Витамин В15 - облегчает борьбу с целлюлитом, ускоряет синтез волокон и матрикса дермы, является мощным антиоксидантом, обладает противоаллергическим действием, применяется для лечения угрей, прыщей и пиодермии.

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) - только левосторонняя форма L-аскорбиновой кислоты показывает 100% биологическую активность витамина и может усваиваться организмом и использоваться кожей. Поскольку он действует только на живые клетки кожи, он должен быть доставлен в дерму. Витамин С является мощным антиоксидантом, улучшает плотность и эластичность кожи, разглаживает морщины, препятствует перепроизводству пигмента, при соответствующем низком pH оказывает отшелушивающее и осветляющее действие (классифицируется как мягкий полигидроксиловая кислота-PHA). Витамин С используется при уходе за кожей сосудов и при розацеа (как противовоспалительный компонент, улучшающий заживление и вещество, облегчающее изменение цвета). Успокаивает и действует противовоспалительно в случае атопического дерматита и прыщей. Улучшает заживление мелких повреждений кожи, поэтому рекомендуется для регенерации кожи после дерматологических процедур. Также поддерживает защитный эффект кремов с солнцезащитными кремами. Витамин С также успешно применяется при лечении растяжек (уменьшает их видимость).

Витамин D - кальциферол. Встречается как витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Он редко используется в косметике, его можно найти в препаратах для похудения, предотвращающих облысение, себорею. Увеличивает натяжение эпидермиса, обеспечивает более быстрое гранулирование, регулирует отшелушивание эпидермиса. Согласно последним исследованиям, витамин D повышает уровень кателицидина-LL37 (пептида с защитой от инфекции, сходного по действию с антибиотиками), который снижает риск кожных заболеваний у людей с атопическим дерматитом и у здоровых людей.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) - в косметике он должен составлять от 1,5 до 3% в расчете на чистый токенол. Он защищает жировой слой эпидермиса, улучшает кровоснабжение кожи, поддерживает лечение угрей и себорейного дерматита, обеспечивает стабилизацию и правильную проницаемость клеточных мембран. Хорошо проникает в кожу (токотриенолы на глубину до 10 мкм, токофенолы - до 5 мкм). Витамин Е используется в морщинных, питательных и регенерирующих препаратах.

Витамин F (NNKT - незаменимые ненасыщенные жирные кислоты) представляет собой смесь различных кислот: линолевой, α- и γ-линоленовой и арахисовой. Это положительно влияет на усвоение витаминов Е, А и D, ускоряет регенерацию кожи, вместе с фосфолипидами формирует структуру клеточной мембраны, регулируя ее текучесть и активность ферментов. EFAs предотвращают потерю воды, участвуют в метаболических процессах кожи, подавляют процесс старения и облегчают симптомы прыщей. К сожалению, из-за возможного раздражающего эффекта использование свободных кислот в косметике ограничено.

Витамин К - встречается в трех формах: витамин К1 (фитохинон) - природного происхождения, витамин К2 (менахинон) - природного происхождения и витамин К3 (менадион), который является синтетическим. Улучшает тонус кожи благодаря расширению и растрескиванию капилляров, осветляет кожу, покрасневшую и поврежденную в результате интенсивного принятия солнечных ванн. Используется для ухода за кожей пожилых людей с измененными кровеносными сосудами.

В следующей таблице приведены основные характеристики выбранных витаминов:

Библиография:

Марчин Мольски: химия красоты, Варшава 2009
Рышард Глинка, Марзена Глинка: Косметический рецепт с элементами косметологии,
том 1, Лодзь 2008, с. 249 - 264

Роша Детмер, Доминика Павликовска